原本以为楼主会是一个明白事理的人,没想到啊。既然如此。那么本人就凭借自己对于CG制作的浅薄学识对此次“人像事件”做一个最终的了解吧。 首先于6月4日 23时4分 楼主放出了有史以来在SU相关的BBS上最强作品 <<原创经典!!!之中国男人女人典型人头像+截图+skp模型 绝对原创!``>> 帖子发布初期,赞叹声一片。鄙人着实是个令人讨厌的人,于23时48分,提出了第一个不和谐的声音
坦白的说 从模型的布线来看 我不信这模型是在SU中完成的
在随后的近24小时内qqqkkklll并未对此人像模型做出任何实质性的解释。就在大家万分期待着qqqkkklll放出相关过程图片的时候,qqqkkklll放出其第二篇大作 <<原创经典(2)!!!`之“高级建模研究!+截图+skp模型!!”```继续原创!!!>> 在此篇帖子中,qqqkkklll终于放出了关于人像模型的第一篇“讲解”
yao同志的gif做的很及时阿,原谅我,我不喜欢解释,室内让我说说,我只好说说了。。。嘿!` 那我就简单讲解一下吧 第一个“尖尖”,和yao同志的思路是一样的,诀窍就是建立一个复杂的球体然后!!拉!! ok!``` 第二个“圈圈”,之前建立好三个圈,然后分别打断,再用贝滋把三根线连在一起,在边上做一个脊髓脊柱的形状,有对象了,有路径了,走你~~~~嘿嘿!`` 第三个就没什么好说的了,属于比较初级。 再说说人头:主要是用su的泡泡工具,曲面拉伸工具,和贝滋曲线插件这三个工具,结合第三方软件如si,freeworld3D等,贴图主要使用的ps,原来试过照片匹配,但效果不太理想。关于脸部贴图等可以参见关于CG人物制作的教程,如www.chicg.com等等。 模型都放出来了 ,聪明的你一定看看就会的!`` 解释完毕!~``谢谢支持!~~ [ 本帖最后由 qqqkkklll 于 2008-6-5 23:17 编辑 ]
正因qqqkkklll的这次说明,我坚定了我的看法,此人像模型绝非是运用su作为主导工具完成的模型。(虽然自己已经坚定了这个看法,但是由于qqqkkklll没有明确表明制作流程,自然会给大家造成误区所以才觉得有必要让qqqkkklll说明一下) 理由如下: 第一:泡泡工具,是以封闭的曲线为基础的一种封面插件,类似我们在其他3D软件中所说的蒙皮,但是此插件根据特征曲线所生成的网格所标示无法呈现出qqqkkklll所放出的模型的网格形式。 再者,泡泡工具在控制起泡的程度上的控制更不可能精准到qqqkkklll所放出的模型的程度。 第二:曲面拉伸工具,此插件在分别操作同一体量中的细节曲面后,会造成不可预知的模型错误。所得的结果自然也不可能与qqqkkklll所放出的模型一致。 虽然有第三方软件的介入,但是由于qqqkkklll所作出的解释给我的信息是,这是一个使用su作为主导工具完成的模型,所以qqqkkklll首次放出的答复只能无情的被我自己浅薄的知识否决掉。 第三:关于贴图主要用ps完成。哎,看到这个的时候我真的以为,真的真的以为是遇到世外高人了,我真的真的想像不到如何运用ps处理好人像的贴图能使其在SU的模型中如此完美的呈现。 难道你是用公式算出了模型中每个关键点的uv坐标再一一在PS中对每一个像素点进行坐标编排呢?如果是这样那我没话可说。关于你说到用照片匹配,哎,完蛋了。SU对我来说真的好陌生。 1.JPG 2.JPG 相信看到这里,都应该明白为什么qqqkkklll的人像模型会被扣上"误导群众"的帽子了吧 其后的讨论中,qqqkkklll的解释如下
再具体的解释还不如你把模型研究研究,或者看看关于su贴图的教程 赚点u币吧~``呵呵!~~纪念我的过去...
yao同志,你好,你说说的这个软件我使过,确实比较简单,但效果一般,再有就是与su互倒有问题,到了su里不好再深入编辑`还不如直接freeworld呢!```还有LOOXIS Faceworx这个软件,也不太理想,识别的时候不准确!!似乎freeworld3d纯的地形工具更能解决问题吧 向你推荐!!! 交互性的实时3D地形编辑和生成工具。从简单的游戏阶段到大规模的户外环境,你都可以任意创作。FreeWorld3D并不需要你用大量的时间来完成你的3D环境。良好的用户界面让你很容易的使用FreeWorld3D,并随时可以编辑和创造出你所想要的3D模型和环境。
从以上两个qqqkkklll的回复中,也没有提及到关于人像模型的实质性的做作方法。还在继续误导群众! 随后在6月6日的23时20分和6月7日的3时19分 qqqkkklll放出另两篇关于人像模型的说明
呵呵 我终于回家了,斜斜沟上很多为斑竹等同志的回帖,还详细介绍了facegen这个已经很经典的软件,之前我已经说过,这个软件在导入su的时候会有破面等问题,就算寸成3ds,也无济于事,所以这个软件之前已经被我pass掉了,还有就是楼上有同志问,为什么会在两张途中分别有三角面和方形面两种mod,我只能告诉你,平时作图的时候多注意柔化这个工具,多调节调节看看就明白了,模型过细的情况下,柔化降到最低就变成了三角面。 至于有人问,为什么会这么网格的这么的齐,我只贴的回帖已经让大家参考我原来做的一个汽车模型了,车的原理和人头等等这些对称的模型,建模方法大同小异,其中最重要的都是镜像,然后解组,之后把缝隙拼合,最后成祖。至于为什么会如此的对称,我之前也让大家参考我做的“尖尖”这个模型了,yao同学之前作过一次这个模型的gif演示,确实比较详细了,我的“尖尖”最基础的球体mod分的很细,用了三次细分插件(不过还好,公司电脑还能承受,自己家的就算了),所以最后的尖能拉得很长恨直。 最后还是谢谢大家支持``,大家的头轮也使我有所进步,谢谢!
呵呵!``这回真的得睡觉了 3点了,明天就交活儿了,哦也!` 最后的解释请看50楼,大部分人已经明白了,或者还有大部分不明白,请参看原创经典这两个帖子中的本人的回帖。 往往同志,你可能也没看我的回帖,在此我最后再强调一遍:模型的制作过程中参考了第三方软件。而在su里操作的部分我已经在50楼说明。 单独su不可能完成这个模型,这是必然的! 最后还是要谢谢往往同志和室内和其他sufans对我的支持,还有“bb对这个模型的点评“!su将成为陪伴我一生的重要软件之一! 睡觉!````晚安了```呵呵!`
关于上面的解释我作出了一下的回复
大部分人明白了? 我真想问问都是谁明白了,是明白了你根本不是用SU作为主导程序完成人像的吗?? 关于所谓的三角面和四边面两种模型的成因,你是当我傻呢还是你觉得你的辩解很高明呢? SU的柔化不是NURBS平滑!!! 不可能得到那样的效果。 关于你提及的3次细分,我仔细研究过你的模型,拜托,SU是以边,面来定义体量的。我很难想象你的模型3次细分后会是怎样的状况。 你们公司的电脑都是双路四核+NV Quadro吗??
并非我节节逼问。。。。 只是个人认为,关于楼主的人像模型着实有点误导群众。空洞的几个成果图片和模型,能让人获得些什么呢? 由于楼主到目前为止都没有说明完成此模型的“主要工具”。在其的相关说明时也是闪烁其词。所以引发争议也是无可厚非的。 我并非排斥多种软件的并用,以前做角色时也是多个软件并用,这不是什么不可告知的秘密,更不是什么见不得人的事情。 MAYA的NURBS效率高我自然用MAYA。 POLY我自然首选MAX和XSI。纹理细节我更会调用ZB。 多种软件的协调使用,目的只在于提高效率,方便操作并获得更好的结果。 举个简单例子如果说你想在MAYA里绑定骨骼,那你还不累死啊,所以我们会在MAYA中完成前期后,再进入MAX进行骨骼绑定。 谈及CG作品,我们自然会关注其制作过程,你用了什么样的工具,运用了那些技巧。 就好像我们谈及一个建筑作品,我们会关注他的设计概念和手法,他的材料运用以及施工工艺等等。 我们提倡楼主的这些尝试,但是更希望楼主能提供更详细的过程。仅此而已。
最终qqqkkklll放出最后一篇关于此模型制作的说明
我就只有中午能休息会儿,还看见这样的回帖,呵呵!`` sting23同志 看了你的回帖我一点都不生气 因为上次“复古跑车”你就说三道四 呵呵!`本性改不了,我也就习惯你了。 kqhsh同志,我说了不强调了,你不相信这是su做的,我也不相信,我说过了参考过第三方软件,软件的名字我也说了,您能看清楚了再发表对我的评论么? 室内同志,vip真算了,有些人非得气死!呵呵!关于我在建模中所说的参考第三方软件,这几个软件与su配合在一起,挺不容易地建造了人头模型。 基础建模,参考http://moi3d.com/ 细部曲面调整,参考http://freeworld3d.org/index.htmlhttp://www.facegen.com/ uv贴图调整,参考http://tv.mofile.com/zo810jp1/ 还有在本论坛发的台湾朋友关于地形贴图的贴子 其中也参考过zhaoxz77同志的关于su的头部制作过程http://www.sketchupbbs.com/viewthread.php?tid=4949&extra=page%3D1 并且也参考过sharwe德关于曲面建模的探究http://www.sketchupbbs.com/viewthread.php?tid=5610&extra=page%3D1 对我后期在su中的修改有很多帮助,谢谢这两位同志。 有人嫌我文字说得太多了,那我就不说了。该谢的我也谢了,有争议是其实也是应该的,因为本身就是原创。软件间的合作也是必需的,就像su倒出用别的软件做后期一样。教程我真是没精力,让我再做一遍配上讲解我还没发过这样的贴子..。说到这里我又有点生气了,有人说我闪烁其词,遮遮掩掩,狡辩,吹牛等等,对于这些言辞我也只能一笑而过了...呵呵!`随便您说!`` `有些人是需要悟的,需要给他们时间....```
在这篇帖子中,qqqkkklll同志详细的列出了人像模型制作的工具,当然认真看贴的人自然已经注意到其前后所发的帖子的差异。 然而,误导还在继续,广大的 su爱好者仍然认为此模型是以 su作为主导工具完成的模型。对于qqqkkklll的崇拜自然也是非比寻常的。相关的事实可以参见原帖。 在以上的讨论结束以后,室内大哥解除了此贴的精华,原因是什么,我想认真看完的人都应该明白。 再次我想问下qqqkkklll同志,你如今说什么你一二再,再二三的做出了关于人像模型的解释,我真不太明白你解释了些什么内容。 你做设计跟业主讲方案的时候能直接扔给人家一个成果,不说说设计理念,设计手法,工程造价什么的吗? 如果说你的帖子给了大家一个明确的关于人像模型的制作流程的说明,那后面的争议还会出现吗? 另外你说我对你进行了言语攻击,请问我用怎样的言语让你觉得我攻击你了呢? [ 本帖最后由 elevenyao 于 2008-6-22 07:37 编辑 ]
elevenyao

写了 34 篇文章,拥有财富 0,被 0 人关注

I'm a RAPER
www.XinBIM.com

sharwe 新手上路 | 发表于 2008-6-8 00:53:09
先抢个沙发! 再看贴!

richard8013 中级会员 | 发表于 2008-6-8 00:54:59
确实有必要说清楚制作的方法,这样才能让人心服口服。要赚U币也不是这样的赚法。不过,我觉得SU在SUBSMOOTH这个插件下一定能做出人头的,就是要花22美元的那个插件。很期它的到来。支持楼上的说法,讨回公道。

怪傑 论坛元老 | 发表于 2008-6-8 00:56:25
)28d 哇!!一针见血

richard8013 中级会员 | 发表于 2008-6-8 00:56:25
楼上的抢沙发不说话可不行。这样和占位置不自习一样缺德。身份比较特殊也不能这样。)30d

sharwe 新手上路 | 发表于 2008-6-8 01:00:40
我只能说这样的争议并不是没有好处,至少是su建模极致的一种探索,也激发楼主的潜力,写了这么多专业的分析,让我们这些局外人学到更多的东西。很欣赏楼主,用自己的实践来跟对手争论! 至于这次事件,我希望大家都可以放开点,qqqkkklll或许真的在某些方面高人一筹! 期待 他的教程!!! 这帖子本来是要对沙发编辑的,不小心点成了引用! [ 本帖最后由 sharwe 于 2008-6-8 01:20 编辑 ]

sharwe 新手上路 | 发表于 2008-6-8 01:03:37
原帖由 richard8013 于 2008-6-8 00:56 发表 楼上的抢沙发不说话可不行。这样和占位置不自习一样缺德。身份比较特殊也不能这样。)30d
最近论坛怎么了,到处火药味! 我只是占了个沙发啊! 我就 缺德了? 呵呵。有意思! 我身份有什么特别了? 这位真的是莫名其妙!

zhaoxz77 中级会员 | 发表于 2008-6-8 01:10:33
各位版主不要着急,打击造假是我们共同的责任。去看看我的回贴吧! http://www.sketchupbbs.com/viewthread.php?tid=8425&page=1&extra=

BIM DigitalDawn2 管理员 | 发表于 2008-6-8 01:13:48
原帖由 sharwe 于 2008-6-8 01:03 发表 最近论坛怎么了,到处火药味! 我只是占了个沙发啊! 我就 缺德了? 呵呵。有意思! 我身份有什么特别了? 这位真的是莫名其妙!
建议版主不要过多地在一个贴内重复两次以上就同一问题发表言论,以免引起反感. 自己的问题如果有欠缺,可以编辑自己的贴子做修改补充. 另外我和朋友们的心情一样,真是希望QQQKKKLLL是个高手!那么我们的SU就进化 一大步啦~

cby2 版主 | 发表于 2008-6-8 01:33:12
facegen~玩人物清楚.套裝獨立軟件.可短時間製模. (尚可依照片迅速描繪)輸出供各三維軟件使用(視個人需要). 在SketchUp一般使用面數較少.如同"Sketch"之名. poser同facegen.是套人物迅速產生器(後者祇有頭型開發).載入各三維公司所生產之模組 當含POSER本身開發之模組.可支援各項變型.關節.指可任意擺"pose" 輸出靜針及動畫.惟最終仍遜於專業三惟如max.maya.c4d... 目前cg final~人物上較為創作型.poser中國.雅博.較為直接套用型(個人屬後者). 使用facegen軟件.在雅博"我的九月"版主.有激賞表現. 支持elevenyao兄-惟仍以和為貴!"以上個人看法"

1234下一页